Tapenade – Paté de azeitona

O Tapenade – Patê de azeitona é uma receita tipicamente francesa, nutritiva e deliciosa, que pode ser muito prática para refeições rápidas e snacks.

A receita original é de apenas azeitonas, alcaparras, anchovas e sumo de limão. 

Aqui fica outra sugestão, das muitas versões possíveis, ainda mais nutritiva e saciante.

É ainda muito rica em proteínas e pobre em hidratos de carbono, sendo ideal para quem segue um regime lowcarb.

Conteúdo da receita

Ingredientes

  • 1 ovo cozido
  • 1 lata de filetes de cavala (em azeite ou água)
  • Azeitonas pretas descaroçadas (100g)
  • 100 de queijo quark, Iogurte natural grego ou queijo ricota
  • Ervas frescas e temperos a gosto (pimenta, alho, etc)
  • Sementes de sésamo

Confeção

  1. Colocar todos os ingredientes num processador até ficar com a consistência desejada, com mais ou menos textura. Se gosta de textura no patê, não pique demasiado.
  2. Para dar uma textura ainda mais “crocante” pode adicionar apenas no final as ervas frescas, sementes de sésamo ou girassol torradas
  3. Ajuste a consistência a gosto com mais ou menos azeite, iogurte ou ricota
  4. Adicione umas gotas de limão e reserve no frigorífico

Sugestões e dicas

  • Pode fazer a mesma pasta, mas com uma lata de sardinha, cavala, sobras de frango ou salmão
  • Esta pasta é ótima para fazer ovos recheados
  • Fica excelente para rechear um abacate ou tomate
  • Experimente barrar numa torrada de batata doce
  • É ótimo para fazer um dip com palitos de cenoura ou rodelas de pepino
  • Multiplique a quantidade, adicione umas gotas de limão e aguenta no frigorífico uma semana inteira

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