Salame de chocolate (sem açúcar e bolacha)

Este salame de chocolate é excelente para os snacks da criançada (e adultos) ou para eventuais sobremesas.

Um porção cabe na lancheira e fica bem a acompanhar o café. E não fique a pensar que é apenas uma sobremesa pois não leva açúcar nem bolacha maria e tem elevada densidade nutricional

Não leva “ingredientes estranhos” e sabemos exactamente o que estamos a comer.

A receita dá aproximadamente para 650g de salame que correspondem a cerca de 2.800kcal

Dá para cerca de 20 fatias bem gulosoas. Assim cada fatia tem:

    • 140Kcal
    • 9,4 de gordura
    • 9,5 de hidratos de carbono (8,6g net carbs)
    • 6,2g de açúcar
    • 2,5g de proteina

Conteúdo da receita

A história deste salame de chocolate

Brownie Chocolate Miguel Este salame fez um sucesso enorme desde o primeiro curso que dei de Alimentação Saudável e Funcional em 2016. Desde e desde aí tem sido o “ex libris” dos coffee breaks das formações e faz parte das receitas semanais cá de casa.

E tudo começou porque precisei de combinar vários alimentos funcionais como cacau, óleo de coco, aveia, oleaginosas, bagas goji,  e com estes ingredientes criar uma sobremesa cheia de nutrientes, saborosa e fácil de fazer.

Na altura experimentei várias receitas e variações até chegar a esta, que para mim é a melhor, e não é para menos…

Ingredientes

  • 200g (2 tabletes 100g) chocolate 75% de cacau ou mais
  • 200g de oleaginosas (usei Mixed Nuts do LIDL)
  • Mão cheia de bagas goji (opcional)
  • 5 gemas de ovo
  • 25g manteiga + 25g óleo de coco (ou 50g de manteiga)
  • 25g de farinha de amêndoa ou aveia
  • Pitada de flor de sal
  • Coco ralado
  • 1 colher de sopa de mel para os mais gulosos (opcional)

Confeção

  1. Derreter o chocolate juntamente com a manteiga em lume brando
  2. Adicionar os ovos mexendo muito bem
  3. À mistura anterior acrescentar a farinha da oleaginosa e a pitada de flor de sal e reserve
  4. Partir grosseiramente os frutos secos e mistura-los bem à pasta reservada
  5. Colocar o salame num papel vegetal e enrolar para formar um cilindro ( em alternativa pode colocar numa forma plana para depois cortar aos quadrados ).
  6. Levar ao frigorífico até arrefecer e ganhar consistência
  7. Untar um pouco o salame com óleo de coco e passar em coco ralado
  8. Cortar e servir de imediato

Sugestões e dicas

  • Alterne os ingredientes a seu gosto, adicionando frutas desidratadas, outras sementes, etc.
  • A receita é igual para fazer um brownie se der a forma rectangular
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