Beneficios do Vinho. Será ?

Continuam a circular em massa posts e artigos sobre os alegados benefícios do vinho para a saúde, incluíndo prevenção do cancro.

Contudo, um estudo recente reforça a relação entre o consumo de álcool e o aumento de risco para contrair vários tipos de cancro.

Os benefícios do vinho devem-se particularmente à presença de um antioxidante, o resveratrol, um composto nutracêutico

Mas para obter uma dose funcional, cerca de 500mg, precisaria de beber 40 litros de vinho por dia.

Um outro estudo demonstrou que doses a partir de apenas 40mg podem trazer alguns benefícios. Mesmo assim seriam precisos 3 litros de vinho.

Os potencias benefícios do vinho tinto é uma “espada de dois gumes”. E obterá muito mais resveratrol a consumir sumo de uva ou mesmo uvas, se mastigar as cascas.

Voltando ao estudo em questão, algumas conclusões do mesmo:

  • O álcool está associado a um aumento de risco de pelo menos 7 cancros diferentes;
  • O consumo de álcool é responsável por cerca de 5,8% de todas as mortes de cancro em todo o mundo;
  • Embora o risco maior seja em consumos pesados, beber com moderação também está associado a um aumento de risco;
  • Relativamente ao risco de cancro, não existe um limite de segurança para o consumo de álcool;
  • Os supostos benefícios de se beber vinho tinto são irrelevantes quando comparados com os risco de cancro;
  • De acordo com a WCRF, a melhor medida para a prevenção de cancro é não beber de todo.

As calorias no álcool, incluindo cerveja e vinho, são calorias vazias, pois não contêm nutrientes de interesse biológico. São 7 Kcal por cada 100g (a gordura tem 9). Além disso é tão rapidamente absorvido que o corpo o tenta metabolizar rápido como uma toxina.

Não quer isto dizer que não deve beber vinho ? Não!

Mas não o faça apenas porque acha que vai tirar benefícios específicos do mesmo. Tenha bom senso.

Muitos estudos de qualidade continuam a mostrar benefícios do consumo de vinho moderado (1 a 2 unidades por dia).

Mas não nos podemos esquecer que estes estudos costumam vir “à boleia” de outros estudos sobre a dieta mediterrânea.

Assim, o resultado será do vinho ou do resto dos alimentos ? Ou da combinação de tudo ?

Nunca ninguém ficou doente por falta de vinho. Vamos ter bom sendo e deixar de arranjar desculpas para justificar escolhas menos boas…

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