O Tapenade – Patê de azeitona é uma receita tipicamente francesa, nutritiva e deliciosa, que pode ser muito prática para refeições rápidas e snacks.
A receita original é de apenas azeitonas, alcaparras, anchovas e sumo de limão.
Aqui fica outra sugestão, das muitas versões possíveis, ainda mais nutritiva e saciante.
É ainda muito rica em proteínas e pobre em hidratos de carbono, sendo ideal para quem segue um regime lowcarb.
Conteúdo da receita
Ingredientes
- 1 ovo cozido
- 1 lata de filetes de cavala (em azeite ou água)
- Azeitonas pretas descaroçadas (100g)
- 100 de queijo quark, Iogurte natural grego ou queijo ricota
- Ervas frescas e temperos a gosto (pimenta, alho, etc)
- Sementes de sésamo
Confeção
- Colocar todos os ingredientes num processador até ficar com a consistência desejada, com mais ou menos textura. Se gosta de textura no patê, não pique demasiado.
- Para dar uma textura ainda mais “crocante” pode adicionar apenas no final as ervas frescas, sementes de sésamo ou girassol torradas
- Ajuste a consistência a gosto com mais ou menos azeite, iogurte ou ricota
- Adicione umas gotas de limão e reserve no frigorífico
Sugestões e dicas
- Pode fazer a mesma pasta, mas com uma lata de sardinha, cavala, sobras de frango ou salmão
- Esta pasta é ótima para fazer ovos recheados
- Fica excelente para rechear um abacate ou tomate
- Experimente barrar numa torrada de batata doce
- É ótimo para fazer um dip com palitos de cenoura ou rodelas de pepino
- Multiplique a quantidade, adicione umas gotas de limão e aguenta no frigorífico uma semana inteira
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