Benefícios do Café
Já sabemos que o consumo moderado de café /até 300mg/dia) pode reduzir o risco de diabetes tipo 2, Parkinson e Alzheimer´s, doenças cardiovasculares além de ser a fonte de antioxidantes mais consumida em todo o mundo.
Principais características do café enquanto bebida
- Praticamente isenta de calorias (2-5 kcal por chávena de café – sem açúcar!)
- Composta por vitaminas do complexo B
- Tem potássio, fósforo e magnésio
- Muitos compostos com características antioxidantes
- Efeito ligeiramente laxante
- Prevenção de vários tipos de cancro
- Pode acelerar a oxidação lipídica (queima de gordura) e efeitos termogénicos
- Melhora a performance física, cognitiva, memória, e sensação de bem estar
Um novo estudo
Foi demonstrado num novo estudo que café é uma bebida rica em polifenóis e tem mais efeitos benéficos em vários sistemas e funções.
✅ Os polifenóis do café ativam a autofagia, que começa durante o jejum e envolve a limpeza de moléculas danificadas dentro de uma célula.
✅ Os polifenóis do café ativam vias genéticas que reparam os danos ao ADN.
✅ Num estudo* as pessoas que beberam 500 ml de café torrado escuro por 4 semanas tiveram uma redução de 23% no dano ao ADN do que o grupo de controle que bebeu água.
✅ Sugere ainda que a torragem pode reduzir os danos ao ADN que podem levar a mutações que podem causar cancros e podem esgotar as células-tronco dos órgãos, o que leva ao envelhecimento dos tecidos.
Um outro estudo* recente descobriu que as pessoas centenárias (pessoas que vivem até os 100 anos) e semissupercentenários (pessoas que vivem até os 105 anos) têm perfis genéticos únicos caracterizados por mecanismos de reparação de ADN altamente eficientes.