Introdução
A vitamina K2 tem sido estudada nos últimos 80 anos e conhecida por ser um nutriente crítico.
Foi originalmente descoberta em 1929 pelo cientista dinamarquês Henrik Dam e a maioria das pesquisas concentrou-se na vitamina K1 e seus efeitos associados à coagulação sanguínea.
Os novos estudos estão a focar-se noutro subtipo chamado vitamina K2 e seu efeito na sinergia com vitamina D3 em vários fatores de saúde.
A vitamina K2 parece ser um nutriente muito importante para ossos saudáveis, articulações e função cardiovascular.
3 principais formas de K2
K1: Filoquinona – vegetais de folha verde-escura
K2: Menaquinona – bactérias intestinais e fermentados
K3: Menadiona – forma artificial produzia em laboratório
A Vitamina K e suas formas
Existem 3 principais formas em que se apresenta a Vitamina K
3 principais formas de K2
K1: Filoquinona – É necessária para a coagulação sanguínea e encontra-se nos vegetais verdes, sendo as melhores fontes couves, vegetais de folha verde, rúcula, agriões, brócolos, espargos, abacate, ovo. Esta forma de vitamina K é necessária para a formação de fatores anticoagulantes proteína C & S.
K2: Menaquinona – Vitamina K2 é necessária para converter uma proteína crítica de construção óssea chamada osteocalcina. Produzida no corpo por bactérias e alimentos fermentados.
K3: Menadiona – forma artificial produzia em laboratório
Vitamina K2 e o metabolismo do cálcio
A vitamina D3 é outro nutriente crítico que desempenha um papel essencial na absorção de cálcio no tecido ósseo esquelético.
Vários estudos têm mostrado um efeito sinérgico das vitaminas K2 e D3. Esses estudos mostram que essa combinação aumentou o acúmulo de osteocalcina em células ósseas maiores do que qualquer um desses nutrientes sozinho. Isso aumentou a formação de osteocalcina melhorou significativamente a densidade mineral óssea.
As Vitaminas K e D trabalham para aumentar uma substância chamada proteína Matrix GLA (MGP). Esta proteína protege os vasos sanguíneos da calcificação, reunindo-se em torno das fibras elásticas do revestimento arterial e protegendo contra a deposição de cristal de cálcio.
Alguns pesquisadores acreditam que o MGP é o inibidor mais poderoso da calcificação de tecidos moles atualmente conhecida.
Vitamina K2 e saúde cardiovascular
A vitamina K e a Vitamina D também desempenham um papel muito importante na saúde cardiovascular e articular.
Quando os tecidos moles como as artérias são danificados devido ao stress oxidativo, o corpo responde com um processo inflamatório. Esse processo resulta numa deposição de cálcio nos tecidos danificados.
Isso cria acúmulo de placas em artérias e esporas ósseas degenerativas nas articulações. A vitamina K2 ajuda ajuda na cicatrização, coagulação a manter a elasticidade dos vasos sanguíneos,.
Estudos têm demonstrado que a vitamina K2 não só previne arteriosclerose e aterosclerose, mas tem potencial para reverter a calcificação arterial ativando a MGP.
O estudo de Roterdão, em 2004, demonstrou que as pessoas com maior ingestão de vitamina K2 tinham um risco 50% menor de morte por doenças cardíacas do que as pessoas com as menores taxas de K2.
Vitamina K2 e a Microbiota Intestinal
A produção de vitamina K2 no organismo depende de uma flora intestinal saudável e do consumo de alimentos fermentados.
Falei de microbioma intestinal e probióticos neste artigo aqui.
A maioria das pessoas do “mundo moderno” é deficiente em vitamina K2, devido à falta de consumo de alimentos fermentados e à epidemia de disbiose intestinal.
Isto é potencializado pelo uso excessivo de antibióticos e pelo consumo de produtos de esterilização industrial e alimentos processados.
As melhores fontes de vitamina K2 são encontradas nos produto fermentados de soja, pickles, kefir, e queijos de animais de pasto. Os pasteurizados já perderem grande parte da sua composição de bactérias benéficas.
Por exemplo, o queijo cru tem a proporção ideal de vitamina K2 e vitamina D3, juntamente com outros nutrientes que o tornam um alimento perfeito para ossos saudáveis, articulações e função cardiovascular. Isto claro, desde que não exista sensibilidade alimentar aos laticínios e seja capaz de digerir e absorver os nutrientes.
A vitamina K2 vai ainda interferir no processo de digestão e absorção de outros nutrientes essenciais,
Conclusão
Ter uma alimentação rica em vitaminas é fundamental para fortalecer a imunidade e garantir o bom funcionamento do organismo como um todo.
O complexo K, em especial, é importante para a saúde da estrutura óssea e dos vasos sanguíneos porque ajuda na coagulação.
Por isso, é necessário consumir no dia a dia alimentos que são fontes desses nutrientes, E que vão atuar em sinergia para absorver e produzir ainda outros nutrientes.
Tem dúvidas sobre esta vitamina ou se poderá estar em falta na sua alimentação? Entre em contacto comigo.
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