Picles – benefícios e receita

Os picles são mais uns daqueles alimentos antigos que estão novamente a ser repescados e procurados, devido aos seus benefícios em termos de saúde.  

Possuem realmente muitos benefícios e nutrientes concentrados, uma vez que o líquido em que se encontram (sal moura, vinagre e açúcar) retira a água dos legumes e vegetais.

Isto torna também a água dos picles extremamente benéfica como por exemplo repor os eletrólitos, sendo uma das bebidas energéticas da moda. Muitos desportistas, incluindo várias equipas profissionais de futebol, usam da água dos picles para se manterem hidratados e repor vitaminas e minerais. Ajuda na recuperação muscular, evitando caibras.

Benefícios:

  • Ricos em Vitamina K, cálcio, vitamina C, vitamina A e potássio 
  • Por serem fermentados contêm pré e probióticos.
  • O vinagre ajuda na redução do açúcar no sangue e colesterol
  • Efeitos de bactericida e antifúngicos
  • Podem ajudar em dietas de emagrecimento
  • Melhoram a digestão e absorção de nutrientes como o ferro e zinco
  • Ajudam na prevenção e tratamento de infeções urinárias, cálculos renais e biliares

Única questão que é preciso levar em conta é que podem conter muito sal, pelo que é recomendado serem colocados em água normal antes de serem consumidos.

Existem inúmeras receitas, mas partilho com vocês aquela que mais utilizo, que além de ser simples e rápida, torna os legumes e vegetais muitos saborosos e nutritivos.

Conteúdo da receita

Ingredientes e utensílios

    • Panela
    • Frascos de conserva
    • Legumes e vegetais (pepino, pimento, cebolinhas, cenoura, beterraba, brócolos, couve flor)
    • 400ml de água (ou mistura com vinho branco não usado nesta receita)
    • 300ml de vinagre de vinho ou sidra
    • 2 colheres de sopa de açúcar não refinado, mel ou xarope de ácer
    • 1 colher de sobremesa de sal marinho não refinado
    • Temperos a gosto (alho, pimenta, ervas de provença, louro, orégãos, etc.)

Confeção

  1. Esterilizar os frascos a utilizar
  2. Levantar fervura da mistura de mistura de 400ml de água, 300ml de vinagre, duas colheres de açúcar e uma colher de sobremesa de sal
  3. Colocar num frasco os legumes cortados e temperos até o frasco estar quase cheio deixando 2 a 3 cm de ar até à tampa
  4. Deitar a mistura sobre e legumes e vegetais até ficarem cobertos
  5. Quando estiver morno deve-se tapar bem, guardando num local escuro como na dispensa. Passados 3 a 5 dias podem passar para o frigorífico.

Sugestões e dicas

  • Picles de pepinoDevido ao teor de sal e muita acidez, antes de os consumir gosto de passar por um pouco de água corrente, mas é opcional
  • Após o consumo de picles deve-se lavar os dentes para o ácido acético não danificar o esmalte dos dentes
  • Combina particularmente bom carnes grelhadas e em saladas
  • Alguns legumes e vegetais como os pimentos ou tomates podem ser previamente gralhados.
 
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