O ghee é uma receita ancestral, feita da manteiga origem animal, mas com uma quantidade muito reduzida de lactose e de proteínas do leite.
É utilizada tradicionalmente na cozinha indiana e na medicina ayurvédica, mas tem ganho muito destaque no ocidente devido aos seus benefícios.
Uma vez que é produzida a partir de manteiga sem sal, é também uma opção válida para quem quer reduzir a ingestão de sal.
A manteiga é derretida lentamente a uma temperatura controlada até atingir o ponto de ebulição.
Aí, começam naturalmente a separar-se os compostos sólidos do leite que ficam à superfície (lactose e a caseína) – da parte líquida – as gorduras.
As partes sólidas são excluídas, restando apenas o líquido dourado que, após o arrefecimento, se torna numa pasta amarela de cheiro e sabor mais intenso, comparativamente à manteiga tradicional.
A ghee contém ainda CLA – um ácido gordo relacionado com a prevenção do aparecimento de fatores de risco para doenças coronárias – e butirato, que tem vindo a ser apontado como um aliado na saúde intestinal.
Aqui fica uma receita simples que qualquer pessoa pode fazer em casa apena com manteiga, uma panela e uma escumadeira.
Conteúdo da receita
Ingredientes e utensílios
- 3 embalagens (250g) de manteiga sem sal, preferencialmente biológica que irá render cerca de 600g de Ghee
- Uma escumadeira (se não tiver pode usar uma colher de sopa mas demora mais)
- Tacho ou panela anti-aderente de preferência. Não pode ser muito fundo pois necessita ter ir removendo a espuma é superfície
Confeção
Tempo de confecção – cerca de 30 minutos, não sendo necessário estar sempre ao pé do tacho se utilizado lume baixo

- Coloque a manteiga em pedaços na panela e leve ao fogo médio até começar a espumar e borbulhar.
- Vai-se formando uma espuma na superfície que deve ir sendo retirada com uma escumadeira ou colher. No fundo depositam-se os sólidos do leite, que caramelizam liberando um cheiro doce.
- Atento à cor: A manteiga vai evoluindo do castanho (no fundo) ao dourado à superfície. Os sólidos do que aparecem no fundo da panela devem chegar a um tom castanho, mas não os retire
- Apague o lume e uns minutos depois retire o resto da espuma
- Transfira o líquido dourado (pode usar escoador) para um recipiente de vidro e guarde no frigorífico
- Descarta os sólidos que ficaram no fundo da panela
Sugestões e dicas
- Use para todo o tipo de cozinhados que necessitam de uma gordura
- Devido á sua elevada resistência ao calor, pode ser usada a temperaturas mais elevadas sem oxidar