CURSO ALIMENTAÇÃO FUNCIONAL

A Alimentação Funcional é a junção da nutrição funcional com a gastronomia, relativamente ao cuidado na manipulação e confecção de alimentos. Isto com o objectivo de manter e mesmo aumentar os compostos que os tornam potencialmente benéficos.

Leia aqui o artigo que escrevi relativamente aos alimentos funcionais.

Alguns componentes dos alimentos, tradicionalmente não considerados nutrientes, podem proporcionar benefícios específicos à saúde, redução do risco de doenças, efeitos específicos sobre o organismo, para além do seu aporte de energia e nutrientes.

Quando bem preparados, manipulados e combinado,s podem ajudar a prevenir, controlar e tratar vários tipos de doenças.

Podem ainda ser excelentes aliados à função cognitiva, redução do stress, melhoria do sono, rendimentos desportivo, ter um efeito anti-aging entre muitos outros benefícios.Em tempos de pandemia, comprovou-se ainda mais o impacto da alimentação sobres as defesas do corpo e redução da taxa de mortalidade.

Este curso é livre e não é necessário ter conhecimentos prévios. Que pretender poderá depois fazer a 2ª parte (avançada) 

Esta formação é dos melhores investimentos que poderá fazer para a sua saúde e da sua família. (Apenas 20€ por cada aula de 2 horas + material)


DATAS

  • Setembro
  • Sábados: 18, 25, 2 e 9 de Outubro – 17 Às 19h
  • Sextas-feiras : 17, 24, 1 e 8 de Outubro – 19 Às 21h
  1. Alimentação Funcional e princípios de uma alimentação saudável
    1. Passado, presente e futuro
    2. Como promover a saúde e como adoecemos
    3. Abordagem funcional
  2. Muito mais do que comemos
    1. Digestão, absorção
    2. Biodisponibilidade e bioacessibilidade 
  3. Nutrientes
    1. Macro e Micronutrientes e suas funções
    2. Fatores anti-nutricionais
  4. Conceitos base da Alimentação Funcional
    1. Densidade nutricional densidade energética
    2. Bompostos bioativos
  5. Alimentos e Compostos Funcionais
    1. Probiótios, prebioticos, fibras, lignanas, 
    2. Glicosinolatos, ali sulfetos, fitoesterois, polifenois, carotenoides, fitoestrogénios
    3. Ácidos gordos Omega-3
  6. Gastronomia Funcional
    1. Manipulação e confeção
    2. Eliminar antinutrientes
    3. Escolha, manipulação, confecção e armazenamento
    4. Métodos de confecção, temperaturas, 
    5. Utensílios (panelas, facas, caixas de conservação, etc)
  • Todas as pessoas que tenham interesse em aprender sobre alimentação saudável, alimentos funcionais e formas de prevenir um grande número de doenças crónicas
  • Todas as pessoas interessadas em melhorar a qualidade da sua alimentação e da sua família
  • Pessoas que já tenham alguns conhecimentos de alimentação saudável e pretendam aprofundar o tema dos alimentos funcionais, preparação, confecção e otimização dos nutrientes
  • Vou entender quais os pilares de uma alimentação saudável
  • Vou entender o são alimentos funcionais, suas principais aplicações e benefícios sobre a saúde
  • Vou aprender valiosas informações sobre a escolha, manipulação e armazenamento dos alimentos
  • Vou saber quais as melhores formas de cozinhar, utensílios seguros, temperaturas, etc.
  • Vou elevar a qualidade da minha alimentação e da minha família
  • Questionário inicial para identificar as principais necessidades, expectativas e questões sobre o tema
  • 8 horas de formação (4 aulas de 2h) em directo via zoom
  • Resposta assincrona a perguntas individuais específicas ou em grupo durante o período do curso
  • Formulário de revisão de conteúdos no final de cada aula
  • Slides das aulas e material de apoio ao curso em formato digital
  • Grupo WhatsApp ou Facebook onde se poderão colocar perguntas e partilhar experiências entre cada aula
  • Certificado de participação
  • Curso livre e/ou de extensão
  • Investimento:
    • 80€ até final de julho ou 100€ a partir de agosto
    • Fracionamento:
      • 2x 40€ ( inscrição até julho + restante até final de agosto)
      • 2x 50€ a partir de agosto
  • Grupos pequenos  e vagas limitadas