Contar Calorias

Introdução

Há quem conte cada caloria ingerida e cada caloria gasta com o objetivo de emagrecer!

Isso pode não ser necessário e até pode atrapalhar.

No processo de emagrecimento, o déficit calórico TEM QUE ACONTECER, mas é preciso conhecer tudo que tem influência no balanço calórico final, definir prioridades e garantir um plano sustentável:

O que afeta a perda de peso e o déficit calórico ?

📌 Níveis de atividade física, sejam exercícios programados ou atividades quotidianas

📌 Hormonas pois controlam, além de outras coisas, o grau de apetite e saciedade, interferindo diretamente na ingestão energética

📌 Neurotransmissores como serotonina influenciam a ingestão de calorias, e níveis reduzidos tendem a gerar o consumo de alimentos “menos bons”

📌 Nível de stress e qualidade do sono

📌 A densidade nutricional dos alimentos ingeridos (além da densidade energética)

📌 Estilos de vida, medicação, patologias, idade, fases da vida

📌 Efeito térmico dos alimentos (as mesmas calorias de alimentos diferentes, têm efeitos metabólicos diferentes)

📌 Crononutrição e horas das refeições

📌 Combinações de alimentos

📌 Racio entre macronutrientes e distribuição entre as refeições

📌 Fatores hereditários e ambientes obesogénicos

Concusão

Focar apenas no valor calórico ingerido através dos alimentos e/ou no valor calórico gasto via exercícios físicos é um modo demasiado simplista, e errado de lidar com a situação.

É mais simples, eficaz e sustentável, conhecer todos os fatores e ajustá-los dentro do possível. E aí o deficit calórico tenderá a ocorrer naturalmente.

Sim, as calorias importam, mas temos que desenvolver uma relação com os alimentos, em que não tenhamos que as contar.

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